Испытания бетона

При производстве бетона должны соблюдаться определенные нормы и правила. Только в таком случае на выходе получится качественный продукт. А качество, в свою очередь, необходимо проверить. Для этого и проводятся различные испытания.

Одним из видов испытаний является испытание на выносливость. Поскольку бетонные конструкции в большинстве своем предназначены для нагрузок в том или ином виде, выносливость является одним из самых важных свойств. В испытании участвуют блоки, отлитые из одной партии бетонной смеси. Размеры испытательных блоков, а также нормы их производства регламентированы ГОСТом. Обычно изготавливается 6 блоков. В конкретном виде испытаний партия делится на две половины. Три блока подвергаются испытанию на призменную прочность, остальные же 3 подвергают циклической нагрузке определенное количество раз, после чего оценивают степень разрушения.

Также одним из важнейших испытаний бетона является испытание его морозостойкости. Условия эксплуатации бетона в нашем климатическом поясе обусловлены перепадами температур, подчас довольно резкими. И не смотря на подобные воздействия окружающей среды бетон должен сохранять свои физические качества.

Морозостойкость бетона обозначается маркировкой F. Число, идущее после F, указывает на количество циклов замораживания/оттаивания, которое должен бетон данной марки выдержать.

Базовыми методами испытания бетона на морозоустойчивость считаются следующие:

  1. замораживание на воздухе при t=-18°С и оттаивание в водной среде – применяется ко всем видам бетона;
  2. замораживание на воздухе при t=-18°С и оттаивание в 5%-ном водном растворе хлористого натрия – применяется только к бетонам, предназначенным для строительства дорожных покрытий.


Перед испытаниями на морозоустойчивость образцы бетона насыщают водой. Делается это постепенным (в течении трех суток) помещением образцов в водную среду. Для этого также разработана определенная технология.

Назад

Новости

Новый цементный рекорд

27.07.2015

Производство цемента в июне текущего года составило по данным Росстата 8 243,3 тыс. тонн. Данный показатель на 8 % превысил абсолютный рекорд производства цемента российскими предприятиями в июле 2013 года 7 610,5 тыс. тонн.

В Японии разработан самый прочный в мире бетон

26.06.2015

В Японии разработаны технологии производства самых прочных в мире изделий из бетона, параметры которых по меньшей мере на 50% превышают показатели лучших нынешних образцов. Об этом сегодня сообщили в компании Taiheiyo Cement, где его создали.

© Завод «БетонСтрой», Смоленск, 2017

Популярные услуги: Продажа бетона | Продажа песка | Продажа гравия и щебня

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленский район, д. Михновка
E-mail: betonstroi067@mail.ru
Телефоны: +7 (4812) 68-68-68